1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Wie kann man einen Screenshot machen?

Ein Screenshot ist ein genaues Bild von dem, was der Monitor aktuell anzeigt.

[hide title=“Mit Hilfe von Paint“ ;]
1. Taste „DRUCK/S-ABF“ an ihre Tastatur (rechts von F12) drücken.
2. Das Programm «Paint» starten (Es gehört zum Standartprogramm in Windows).
3. In Paint «Bearbeiten» und «einfügen» klicken.
4. Das Bild speichern (JPEG oder GIF-Format wählen, da diese Kompressionsvarianten deutlich kleinere Datenmengen erzeugen).
[/hide]

[hide title=“Mit Hilfe von Lightshot“ ;]
1. Man mus das Programm herunterladen und installieren.
2. Es wird per Druck-Taste aufgerufen. Dabei dunkelt sich dann der Bildschirm ab, so dass man sehr schnell sieht, welchen Bereich des Bildschirms man knipsen will. Das ist schonmal ein großer Vorteil gegenüber der erstgenannten Methode, da man hier im Bedarfsfall gleich einen Teil des Desktops auswählen kann und diesen nicht später erst zuschneiden muss.

3. Sofort nach Aufziehen des Rahmens stehen gleich einige nützliche Shortcuts zur Verfügung. So kann man das Bildschirmfoto direkt hochladen, online bearbeiten (in pixlr.com), in die Zwischenablage kopieren oder an einem selbstgewählten Ort speichern. Für Sozialnetzwerker stehen darüber hinaus auch zwei weitere Shortcuts zur Verfügung, um die Bilder via Twitter und Facebook zu teilen. Fehlt eigentlich nur eine Abkürzung, um das Bild an eine Email anzuhängen.
[/hide]